cd

Клуб любителей манги в Библио-Глобусе

встреча Клуба любителей манги прошла вчера в "Библио-Глобусе" в подвале, который библиоглобовцы любовно называют "минус первым этажом". там внизу и правда есть хороший зальчик, изначально задуманный под презентации. он находится между медиа-салоном и кафе.
на мероприятие пришло около 30 человек (ну, может, чуть больше/меньше. у меня трудности с подсчётами). парней - человек шесть, остальные - девчонки, девушки и женщины.
встреча проходила по инициативе издательства "Комикс-Арт" (читай: "Эксмо"). А "Библио-Глобус", как я понял, только место для встречи выделил и осуществил кое-какую информ.поддержку.
теперь несколько слов о самом Клубе.
похоже, что издатели просто решили посмотреть на свою целевую аудиторию. Лидия, если правильно запомнил имя ведущей, оказалась милой и хорошей девушкой. правда она не очень представляла, с кем ей предстоит общаться. в любом случае, начинать общение с попытки объяснить публике, что такое манга и каково её место в массовой культуре - было не самым правильным решением. и очень скоро выяснилось, что собравшиеся сами способны рассказать ведущей массу нового. тем не менее беседа сложилась.

что в этом мероприятии хорошего?
1. здорово, что издатель заинтересовался своими читателями и сделал хотя бы первый шаг навстречу.
2. создавать клубы комиксистов (мангак) и любителей этого вида искусства - всегда важно и нужно.
3. здорово, что это было в "БГ". значит, руководство этого книготоргового монстра, наконец, заметило новый сегмент в читательской аудитории.
что не особо удовлетворило:
1. очевидно, что издатели маловато знакомы с российским комикс-миром (тут я и про любителей манги, и вообще про всех).. интересно, они делали мониторинг интернет-ресурсов или хотя бы форума на сайте своего издательства.
2. похоже, что издатели сами не достаточно хорошо разбираются в жанрах манги. тут бы им статью Олеси Ольгерд посмотреть: http://mag.chedr.info/up2/content/view/135/18/
3. плохо, что с самого начала на этом первом заседании клуба не было рассказано чётко, какая у Клуба программа и структура будет, как часто встречи будут проходить, что это даст особенного участникам клуба кроме подарков за активность и рисовальных конкурсов на тему?
мои выводы:
пока не очень ясно, что в конце концов хочет издательство. очень настороженно к этому всему отношусь. как человек, принадлежащий редакционно-издательской корпорации, я очень хорошо знаю, как обычно складывается судьба клубов при издательствах и почему лучше, если издатели берутся поддерживать уже существующие клубы, возникшие сами собой.

а ещё я записал на диктофон всё, что там было. фотки тоже есть. будет время - присовокуплю к посту. но, думаю, в жж уже полно их и так.
на фото закоренелые ботаны. они конспектируют?
нет, дорогой)))) они рисуют)) эта фотка сделана в тот момент, когда все уже собрались, а ничего ещё не началось. вот и рисуют.
Это закоренелые мангаки. Они рисуют =)
:с.
тогда зачем им реальный (а не вирт.) клуб? они же не хотят общаться.
Первой своей фразой я хотел стебнуться, но вижу им нужна психологическая помощь (неухоженного вида молодые люди, неуверенные в себе, развлекающиеся визуализацией своих фантазий)
ну как можно на основе одной фотки делать выводы об всех, кто на ней изображен? судя по твоей агрессии, это тебе сейчас псих.помощь нужна))) кстати, я ещё помню про комикс, который мы с тобой хотели сделать, и ты не отвяжешься!
лучше давай в аське попереписываемся, чем троллить тута
))))
если я не скажу правду, то кто?

о комиксе.
т.к. я не собирался рисовать однотипных женоподобных уродцев, как это принято в аниме, может уйти слишком много времени на прорисовывание. думаю, больше 4х А4 я не наштампую.
..за что и люблю) правда, иногда за тебя бывает стыдно.

некоторые комы ваще по нескольку лет создаются. иногда важно отвлечься на неделю, месяц, год.. а потом вернуться с новым взглядом. главное - есть сценарий и раскадровка (почти).
Если не ошибаюсь, Маша говорила, что Лидия - вовсе не от издательства, а от форума drawmanga О_О, поэтому манга-клуб организовывается от издательства, но не под издательством О_О. Поэтому не понятно почему вышло такое с твоих слов не удовлетворительное мероприятие.

Что так мало народу - удивило ) Хотел прийти, но забылся за час до этого ) сидел мангу рисовал в это время неподалеку ))))
удивило соотносимое с комикс-клубом количество.

Богдан, лично я не успел с Лидией толком познакомиться, поэтому говорю лишь о сложившемся впечатлении. тем более о drawmanga.ru почти ничего не было сказано (не учитывая двух слов вначале и объявы конкурса в конце встречи).

про народ - ничего удивительного: реклама встречи в сети (и на той же drawmanga.ru) появилась 16-го, то есть за день до встречи. а народ же и свои планы на вечер строит, тем более - заранее)