cd

(no subject)

начал вести дневник.. снова...
в смысле - на бумаге. в специальной тетрадке. и это как бы не понты.
просто происходит сейчас много интересного со мной, и не обо всём можно рассказать, например, в жж. вот один художник вообще запретил распространяться о том, о чём мы с ним разговариваем. а эти разговоры, между тем, имеют колоссальную историческую важность. сейчас всё это для него очень личное, а лет через сорок - это будет историей...

...ходили в третьяковку. в старую. в лаврушинском. а ту, что на крымском, недолюбливаю. ату её!

...хотел посмотреть работы пастернака, а в этих залах вальяжно развалилась огромная экспозиция работ ивана похитонова:((( ну, не нравится он мне... и работы его не люблю. и стиль этот и жанр противен... да, что ты будешь делать!

...давно не был в старой третьяковке. врубелевский зал теперь отделан по-новому. рериха теперь там нет, но зато жутко рерихом пахнет. сделана специальная сине-фиолетовая драпировка в залах. наверное, чтобы выгодно оттенять работы врубеля. но мне показалось, что из-за этой драпировки они как будто утонули. "демона" перевесили на противоположную стену. зачем?

...ходили по залам часа четыре... и так не хотелось возвращаться на улицу!
Tags:
cd

"Школа"... шитая белыми нитками

Сериал "Школа"....Критиковать легко. и приятно. особенно то, что принято критиковать...

сегодня принято критиковать сериал "Школа", который на всю страну транслируется Первым каналом.
меня, как и многих, этот сериал не оставил равнодушным. однако сказать чётко, понравился он мне или нет, не могу.

думаю, самое важное, за что мне надо быть благодарным этому телепроекту, - за то, что он побудил вспомнить собственное детство, попытаться понять, насколько моё недавнее прошлое напоминает сюжеты "Школы". сегодня такие опыты крайне важны, ведь, наверное, 90% всего аудио-визуального контента, с которым обычному человеку приходится сталкиваться в современном мире, как раз нацелено на "подавление памяти", чтоб человек жил лишь сегодняшним моментом, не сравнивал, не анализировал и, не дай бог, не делал выводы. особенно молодой человек. умный, здоровый, образованный. тот, на котором можно делать деньги.

конечно, целевая аудитория сериала, в первую очередь, - не школьники, как заявляется в официальных релизах, да и не учителя, в общем-то. а мы - молодежь, люди 18-30 лет. и чиновники.

также мне кажется очевидным, что сериал нельзя рассматривать как традиционное произведение кино либо телеискусства. главное в этом телепроекте - символы и некие смысловые якоря. задача сериала в провоцировании общественной дискуссии на конкретные социально значимые темы. и больше ничего.

ведь, если присмотреться, ни одна сюжетная линия, ни один конфликт в этом фильме не проработан серьёзно, не раскрыты глубинные предпосылки, всё поверхностно, всё держится только на внешней атрибутике. чтобы задеть, вызвать на разговор.

к примеру, история с неонацистом, читать дальше...Collapse )
cd

Последнее китайское предупреждение!

Друзья, ещё раз напоминаю:
сегодня в Посольстве Испании состоится встреча, посвящённая испанским комиксам! Более подробная информация ЗДЕСЬ. Посольство закрывается в семь вечера, поэтому желательно заявиться туда немного пораньше.
Для друзей, с которыми знаком лично, хочу предложить вот, что:
с 18.00 по 18.20 встречаемся в центре зала на Баррикадной (это радиальная). Кроме меня будут ещё Снегирёвы, Хачатуров, Аня Воронкова, так что узнаете.
Мероприятие действительно важное и интересное. Не пропускайте. Конечно, в №8 ХЧ будет иллюстрированный рассказ об этом событии, но лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать!
cd

Клуб любителей манги в Библио-Глобусе

встреча Клуба любителей манги прошла вчера в "Библио-Глобусе" в подвале, который библиоглобовцы любовно называют "минус первым этажом". там внизу и правда есть хороший зальчик, изначально задуманный под презентации. он находится между медиа-салоном и кафе.
на мероприятие пришло около 30 человек (ну, может, чуть больше/меньше. у меня трудности с подсчётами). парней - человек шесть, остальные - девчонки, девушки и женщины.
встреча проходила по инициативе издательства "Комикс-Арт" (читай: "Эксмо"). А "Библио-Глобус", как я понял, только место для встречи выделил и осуществил кое-какую информ.поддержку.
теперь несколько слов о самом Клубе.
похоже, что издатели просто решили посмотреть на свою целевую аудиторию. Лидия, если правильно запомнил имя ведущей, оказалась милой и хорошей девушкой. правда она не очень представляла, с кем ей предстоит общаться. в любом случае, начинать общение с попытки объяснить публике, что такое манга и каково её место в массовой культуре - было не самым правильным решением. и очень скоро выяснилось, что собравшиеся сами способны рассказать ведущей массу нового. тем не менее беседа сложилась.

что в этом мероприятии хорошего?
1. здорово, что издатель заинтересовался своими читателями и сделал хотя бы первый шаг навстречу.
2. создавать клубы комиксистов (мангак) и любителей этого вида искусства - всегда важно и нужно.
3. здорово, что это было в "БГ". значит, руководство этого книготоргового монстра, наконец, заметило новый сегмент в читательской аудитории.
что не особо удовлетворило:
1. очевидно, что издатели маловато знакомы с российским комикс-миром (тут я и про любителей манги, и вообще про всех).. интересно, они делали мониторинг интернет-ресурсов или хотя бы форума на сайте своего издательства.
2. похоже, что издатели сами не достаточно хорошо разбираются в жанрах манги. тут бы им статью Олеси Ольгерд посмотреть: http://mag.chedr.info/up2/content/view/135/18/
3. плохо, что с самого начала на этом первом заседании клуба не было рассказано чётко, какая у Клуба программа и структура будет, как часто встречи будут проходить, что это даст особенного участникам клуба кроме подарков за активность и рисовальных конкурсов на тему?
мои выводы:
пока не очень ясно, что в конце концов хочет издательство. очень настороженно к этому всему отношусь. как человек, принадлежащий редакционно-издательской корпорации, я очень хорошо знаю, как обычно складывается судьба клубов при издательствах и почему лучше, если издатели берутся поддерживать уже существующие клубы, возникшие сами собой.

а ещё я записал на диктофон всё, что там было. фотки тоже есть. будет время - присовокуплю к посту. но, думаю, в жж уже полно их и так.
cd

"Фабрика комиксов" в гостях у ХЧ!

Вчера совершенно спонтанно к нам в гости заглянул Фёдор Еремеев, директор "Фабрики комиксов".

Ну, мы очень хорошо и дружно посидели, обсудили массу тайн.. эх, просто распирает, хочется всё рассказать... про новые комиксы и мангу, которые ФК планирует...

терпеть не могу узнавать тайны((((

а кстати, ХЧ теперь дружит и с другим мангашным издательством - с "Пальмой Пресс"! ФК и ПП обещали не драться и вполне себе мирно уживаться в Хрониках))