cd

Пламенный привет с КомМиссии, или Что за н...й, друзья-комиксисты?!

Московский международный фестиваль комиксов "КомМиссия" закончился. Подвели итоги, наградили победителей. Ничего нового: те же имена, та же бессмысленная х...та про сюси-пуси в параллельном мире или про ничто, но красиво нарисованное. (исключение - Лёша Иорш с историей про немцев, но, извините, Иорш - это вам не амбициозная молодежь, а большой художник)
И в этом скудоумии оплывших тэгами комиксистов, стенающих о безденежье и отсутствии рынка, виноват не Хихус, а сами участника конкурса. "Комиксисты" и "мангаки", вам хочется славы и признания, но не хватает мозгов, чтобы в творческом поиске выйти за рамки своих трусов и уютных компьютерных столиков.
Прекратите рисовать комиксы, если не понимаете, зачем они нужны!
Комикс - это не средство, чтобы поржать. Комиксмен - это не мудакогэгер, не шут на потребу дня. Сегодня в глобальном мире Комикс и Комиксмен приходят, чтобы продолжить миссию Писателя и Литературы.

Именно сейчас, когда читать тексты нет времени, к тому же всё это писательское постмодернистское муд...чье из ХХ века, опустило роль литературы до функции интеллектуального чтива в лучшем случае, и потому писатель теперь - это или шут, или прихлебалка. Именно сейчас, когда всё документальное, и кино и фотография, насквозь фальшиво. Именно сейчас субъективизм комикса особенно ценен и важен.
Друзья, закройте этот с...ый интернет, выйдите на улицу, сгоняйте к друзьям в провинцию, посмотрите, что происходит! Вот вам и сюжеты, вот вам и горячие сценарии! Смотрите, анализируйте, давайте свою оценку.. Вот, что сделает вас богатыми и знаменитыми. А главное - полезными.

Вот, два из сотен тысяч примеров, на тему которых можно и надо делать комиксы:

"Жители села Муслюмово Челябинской области, отказывающиеся переезжать в бараки на радиационно загрязненной земле, подвергаются шантажу и давлению со стороны государственной корпорации «Росатом». Предназначенный для переселенцев поселок, именуемый «Новым Муслюмово» и состоящий из бараков, площадью не более 40 кв. метров, строится всего в 1 км от берегов реки Теча – т.е. в зоне, также подвергшейся радиационному загрязнению и не пригодной для безопасного проживания людей":


и ещё:



Друзья, задача художника - заставить думать и переживать. Посмотрев комикс, читатель должен стать другим, обогащённым новым опытом.
А пока комиксмены и мангаки рисуют только им одним понятные весёлые истории - они не художники. Они - никто.
Неправда ваша! Лично я никого не критикую. Но мне открылась некая статистика и я искал ей подтверждения. Вот Чедр это и подтвердил.
Плоха или хороша эта статистика - неважно. Всё закономерно на самом деле - если главная ориентация мероприятия на зрителей и участников от 17 до 27, то и работы (и призовые места) будут про вторичные сюси-пуси в параллельном мире (мир собачек и кошечек - не параллелен). А если бы это был фестиваль для старых пердунов с жизненым опытом, то результаты были бы тоже другие.
И это правильно! Вот в рок-музыке то же самое - диски Билли Талента покупает молодёжь от 17 до 27. А диски Маднес - постаревшие фанаты маднес. То же самое на Коммиссии.
А если кого интересует, не жалко ли мне 30 баксов, без мазы потраченых, то я скажу, что нет, не жалко. У меня в Москве живут старые друзья и им было приятно сходить на Винзавод и увидеть мою работу. Для этого, собственно, баксы и тратились.